1
2
3
4
5
6
7
Главная \ Развитие сверхвозможностей \ «Расписать проблему»

«Расписать проблему»

Предыдущая глава
 

(Как стать умнее всех моих знакомых
и добиться их уважения)

 

0. Введение
 

       Все люди в детстве ходят в школу, потом в колледж, в университет, долго учатся своей основной профессии, потом еще половину жизни обучаются дополнительным специальностям. Одни достигают высокого общественного положения, другие добиваются высот в профессиональном мастерстве.  Гордятся этим, стараются при каждом удобном случае поговорить о своей незаменимости и уникальности. Это естественное и правильное желание человека показывать другим только сильные стороны своей личности.
       Но в обычной жизни, вне своих профессиональных навыков и знаний, этот зрелый человек довольно часто может выглядеть как беспомощный котенок. Иногда рядовая жизненная проблема превращается для него в непреодолимое препятствие. Он, конечно, пытается ее как-то решить, но часто даже не знает с чего начать. Одни пускают все на самотек, а само всегда решается только в пользу более ловкого, более подготовленного. Другие наоборот, мечутся, бросаются куда попало, а от этого ситуация обычно становится еще хуже.
       Всё чему их учили в школе, в колледже, в университете оказывается бесполезным. И они в этом не виноваты, им никто никогда не объяснял, что профессиональный подход к решению проблем нужен не только на работе, но и в личной жизни. То есть, нужно «Быть Профессиональным Жильцом на Белом Свете», и этому нужно учиться специально.

 

1. Этому нужно учиться специально
 

       Обучение не слишком сложное, но каждому необходимо понять, что возраст, дипломы, положение в обществе здесь не играют никакой роли.  Нужно сесть за парту и начать всему учиться заново, как первоклассник. 
       Крайне важно сразу принять правило: «Все, что мое, то скорее всего плохо, коли не давало положительных результатов. К тому же, все свое я могу вернуть в любой момент, если понадобится, а сейчас надо учиться тому, чего я не знаю».
      
Некоторые люди уже с первых занятий научаются смотреть на проблему не изнутри, а со стороны, разбирая ее по косточкам и находя лучшие решения. Но для достижения полного автоматизма, эта техника требует постоянной и упорной работы. То, что не вошло в привычку, быстро улетучивается, к тому же ситуации бывают очень разные и требуют большого разнообразия приемов.
       В народной среде за этим методом закрепилось название «Расписать Проблему», коли людям так удобно, то мы ничего не стали менять, хотя первоначально у него было, конечно, другое название.
       Для расписывания проблемы нужна ручка и бумага. Для меня компьютер или телефон менее удобны, так как иногда нужно рисовать вверх и в стороны, линовать, черкаться, делать это в любом месте и даже на коленке. Но выбор за Вами.
       Вначале нужно определить основные направления, по которым Вы будете разбирать ваши проблемы. Проще всего это делать на конкретных ситуациях. Например, Вас волнует неэффективность Вашего воспитательного процесса. Вы чувствуете, что ребенок отдаляется, становится чужим и все его приоритеты сориентированы на уличную жизнь. Друзья для него гораздо важнее родителей. Ситуация типична для многих семей и кажется безвыходной потому, что жесткие меры часто дают обратный эффект, а пассивность позволяет проблеме углубляться.
       С чего начать? Как вообще подойти к этой проблеме? Метод проб и ошибок сразу отпадает. «Это мой ребенок, я не собираюсь экспериментировать, а потом разводить руками: «Ах, не получилось».

 

2. Начать нужно с правильного формулирования вопросов
 

       В первую очередь необходимо научиться честно, без подтасовок задавать себе вопросы обо всех причинах возникновения и путях решения данной проблемы.  Отвечать на них необходимо также честно, точнее, предельно честно. Но несколько позже.
       01. Нужно ли мне решить эту проблему? Насколько мне важна эта П.?
       02. Если это надуманная проблема то, как я могу понять это? Какова здесь величина эмоциональной составляющей? Может быть, это только моя внутренняя проблема?
       03. Что мне грозит, если я не решу эту П.? Кто еще пострадает и как?
       04. Как я могу избежать неприятностей, если не стану решать эту П.? Просмотреть все лазейки, чтобы знать наверняка, есть возможность отсидеться или нужна полная мобилизация сил.
       05. Насколько быстро нужно решать эту П.? (Аргументировать максимально).
       06. Что произойдет, если я не успею в срок решить эту П.?
       07. Какая информация, ресурсы, средства нужны для решения П.? Где взять конкретную, частную информацию? Как работать с ней? Как изучить окружение ребенка? (Можно рассматривать самые причудливые версии. Фантазировать, критиковать, вычищать, выбирать).
       08. Кого надо привлечь, кто действительно способен помочь в решении данной П.? Действительно ли я отбросил все эмоции в сторону и не отвергаю ли нужного для решения проблемы человека, только из-за моей надуманной антипатии? Чьи советы слушать, насколько доверять в процентном выражении?  Как перепроверять предложенные варианты?
       09.  Кто, когда и как решал такую же П.? Собрать всю научную информацию по данному вопросу. Разобрать все похожие ситуации у других людей и определить, какие ситуации максимально совпадают с моей, постараться использовать чужой опыт.
       10. Что не дает мне рассуждать трезво? Какие тайные мысли, желания мешают мне принимать правильные решения? Прослушать, насколько я честен с собой. Может быть, меня раздирает злоба, мстительность, обида? Что я должен делать, чтобы добиться результата?
       11. На какие уступки я готов пойти ради достижения цели? Что могу пообещать, что будет безопасно, соизмеримо?
       12. Всегда ли я просчитываю, какой ответ последует на мои действия, какие вопросы, доводы, аргументы будут появляться во время разговоров? К каждой ли беседе я готовлюсь заранее, предусматриваю любой поворот разговора.
       Когда есть только вопросы, кажется, что решение не сдвинулось и не сдвинется никогда. Но постепенно находятся какие-то ответы и появляются достаточно понятные перспективы, вполне жизнеспособные схемы, приемлемые пути решения проблемы. Позавчера еще не было ничего кроме безысходности, а сегодня уже забрезжила надежда.
       Для решения каждой проблемы необходимо определить свой круг вопросов. Но единым правилом для разрешения любых ситуаций является необходимость именно расписывать П. или на бумаге, или на компьютере, или на телефоне.  

 

3. Почему все действия и мысли необходимо
расписывать, а не продумывать в уме?

 

       Это самый главный вопрос и на него есть ответы.
       Первое. Изложенное на бумаге не выглядит столь эмоциональным. Бумага не привязана к привычкам, ей нет нужды себя обманывать, чтобы оправдать свои собственные пороки, свою слабость и глупость. Бумага остывает быстрее, чем голова. Эмоции всегда работают против истины.
       Второе. Предположим, что Вы расписывали П. сегодня, находясь в эмоциональном состоянии. «Ну, этот подлец у меня получит» - главный мотив Вашей песни. Если бы Вы не записали все в блокноте, то послезавтра и не вспомнили бы о своей подлости по отношению к ребенку, которого растили много лет, вложили в него душу, любовь, заботу, усилия, деньги. А здесь, вдруг были готовы обругать, побить, предать. Психика тихонечко постаралась бы все забыть, будто бы этого не было никогда. И это предательство повторялось бы раз за разом.
       Но осталась запись, документ о Вашем умопомрачении. Это примерно то же самое, что запечатлеть на кинокамеру неприличное поведение человека в пьяном виде, а потом показать ему трезвому. В следующий раз Вы уже подумаете, стоит ли так вести себя. То есть это часть воспитательного процесса для самого родителя. В большинстве случаев не только гнев, но и все остальные эмоции плохие советчики. Нужен прагматичный, логически выстроенный подход.
       В любых проступках подростка на шестьдесят процентов виновато родительское воспитание, на десять - школьное, на десять - уличное, на десять - генетика, десять - индивидуальные причины. Эго ребенка воспитывается до трех лет, личность ребенка воспитывается до семи лет. Больше всего времени ребенок проводит дома, он спит дома и это тоже очень важно. Мои ученики владеют методиками влияния на спящего человека. Я пока не встречал родителей, желающих навредить своему ребенку, поэтому подобное воздействие в сложных ситуациях вполне допустимо, это - последняя соломинка.
       Третье. Есть еще одна сложность. Многие люди даже не знают, что разом одновременно человек может воспринимать и запоминать только образы и картины. Это эйдетическое правополушарное мышление. Оно не умеет думать последовательно, не умеет рассуждать, не имеет прямой связи с речью, поэтому плохо фиксирует речевую информацию. Не зафиксированная информация улетучивается, не запоминается.
       Рассуждениями, говорением занимается левое, логическое полушарие. Мышление словами последовательное, медленное и требует определенное количество времени, чтобы осмыслить, осознать, разобраться и принять правильное решение.
       Говорение - достаточно сложный процесс, требующий умения одновременно: планировать речь, осмысливать то, что говорим в данную секунду, подбирать слова, контролировать весь процесс говорения. То есть, анализировать, насколько то, что получилось, соответствует тому, что планировали. 
       Говорение - это постоянная Импровизация. А насколько сложна импровизация, хорошо знают музыканты, актеры, а также все, кто хоть раз пытался сделать что-либо без предварительной подготовки. Импровизация требует   навыков и умений во много раз больше, чем игра по нотам, чтение по написанному тексту, или выполнение работ по четкой инструкции. Мы часто, даже говоря вслух, к концу фразы забываем, с чего начали и теряем мысль. А когда проговариваем про себя, то, не слыша своего голоса, теряем смысл еще раньше. Если мы не можем додумать мысль, не можем запомнить все нюансы в наших рассуждениях, то как же мы сможем принять «сходу» правильное решение по Жизненно Важной проблеме.
       Выход один - расписывать проблему на бумаге, чтобы была возможность вернуться назад, просмотреть заново каждую деталь, сопоставить, запомнить.  Еще раз прочитать, еще раз продумать. И только тогда принять какое-то, пока еще предварительное решение.
       Четвертое. Важнейшей причиной, расписывания проблемы является то, что записанный текст можно читать на ночь, чтобы во сне получить подсказки и решение проблемы.
       Техника. Перед сном войдите в СК средней глубины, прочитайте Левым глазом все записи по своей проблеме. Снова углубите СК, протестируйте глубину транса движением рук, не выходя из транса, попытайтесь заснуть, ни о чем специально не думая. Если перед глазами мелькают ваши записи, а в голове вертятся мысли о проблеме, значит бессознательное получило установку на разработку вашей проблемы, можно спать. Если вместо проблемы вы думаете о чем-то другом, то снова перечитайте весь текст, записанный на бумаге.
       Ночью вы будете спать хуже обычного, но не расстраивайтесь, ваше возбужденное бессознательное уже к пробуждению может найти нужное вам решение.  Вы можете не запоминать сны, однако в голове постепенно будет выстраиваться четкое понимание «Что делать».
       Та же самая техника может обеспечить автоматическое, чудесное решение проблемы, мало зависящее от ваших действий, но для этого вы должны молиться Большой Молитвой несколько раз в неделю. Метод работает эффективно, но в пределах разумного. Если вы набрали множество кредитов или специально сделали нечто столь-же несуразное, чудесного решения проблемы не ждите. Хитрецов наказывают.

 

4. Способность просчитывать всегда и все
 

       Кроме самого умения расписывать проблему, необходимо автоматически оценивать, какое место в моей жизни занимает эта проблема. Например, нам с женой нужно выбрать ребенку правильный подарок на день рождения и не выпасть из бюджета. Это даже и не проблема, а всего лишь приятный момент. Но жена категорически настаивает на своем варианте, а я также категорически уверен в своей правоте. Страсти накаляются. Просчитываю важность данной проблемы, пытаюсь определить, какое место в моей жизни занимает этот вопрос.
       Первое. Выстраиваю пирамиду.
       Начинаю с местоимения «Я», что самое важное для меня?
       Моя семья. Жена. Дети. Климат в семье. Благополучие семьи. Чтобы мы всегда были вместе. Чтобы жили дружно. Что бы доверяли друг другу во всем. Чтобы старались сделать друг другу только хорошее.
       Жена важна. Дети важны. Климат важен. Почему именно этот подарок имеет для меня такое большое значение? И имеет ли это вообще какое-то значение? Что конкретно будоражит меня? От чего я готов взорваться?
       Насколько от этого подарка будет зависеть благополучие семьи? Насколько серьезно он повлияет на общее развитие ребенка? Чего хотел сам ребенок? И так далее. Жена, конечно, не понимает, как важно для развития ребенка подарить сейчас именно эту вещь. Если это действительно так, постарайся обосновать свою позицию, найди именно для ее мышления убедительные доводы. Но всегда будь готов к уступке.
       Задай себе вопрос. Что важнее для меня, отношения с женой или необходимость купить именно этот подарок?  Не является ли эта ситуация просто борьбой за власть? Не пытаемся ли мы разрушить, подточить сами принципы наших взаимоотношений из-за вспышки эгоизма? Что для меня важнее, сделать жене приятное или доказать, что я прав, и чтобы было, как я сказал?
       Нужно помнить, что человек, которому доказали, что он не прав, всегда бессознательно хочет отомстить. Чем больше накапливается неосознанного желания мести, тем ближе не мотивированный взрыв и большая бессмысленная ссора. Этот закон действует почти всегда и почти везде. На работе, в компании, во дворе и в семье.
       А нельзя ли купить то, что я задумал несколько позже? Или договориться, что сейчас мы сделаем так, как хочет жена, а потом так, как хочу я. Наконец-то появились здравые мысли. Оказывается, фундаментальное благополучие и климат в моей семье для меня гораздо важнее, чем желание, чтобы было всё, по-моему. Для кого я работаю, стараюсь, кого я хочу видеть счастливыми?
       Пусть мои любимые решат хоть один вопрос без моего прямого влияния. Не обязательно и не всегда нужно влезать в каждую мелочь. Видеть, знать, учитывать нужно все. А вот влезать нужно только тогда, когда от этого будет всем польза.
       Когда я всё обдумал, выстроил план действий. Когда я на сто процентов уверен, что делаю правильно, можно начинать разговор с женой. С людьми надо разговаривать и лучше конструктивно и с трезвым рассудком. Это совсем не значит, что жену не нужно приучать к взаимным уступкам и к рассудочному трезвому подходу к каждому своему действию, но это делается не сразу, не наскоком и это совсем другой вопрос, и это уже Проблема. Распишите подробно теперь еще эту проблемищу, «Проблему воспитания жены» и вы обязательно ее решите. Только не переусердствуйте и наберитесь терпения на всю жизнь.
       То, о чем мы сейчас говорили, не является проблемой в классическом понимании. Это всего на всего рабочий семейный вопрос. Но и здесь можно наломать дров, если не понять вовремя, насколько он незначителен, насколько важнее сами семейные отношения. Натренировавшись автоматически определять значимость любого вопроса, вы научитесь быть адекватными и «не раздувать из мухи слона». Эти мстительные «Слоны» незаметно, но неотвратимо протаптывают вначале тропинку, а потом шоссе к разводу, к страданиям всех членов семьи.
       В целом метод «Расписать проблему» работает всегда. Как минимум Вы будете владеть достаточной информацией о своей проблеме, будете ее контролировать и в определенный момент сможете влиять на ситуацию, вести события в своем фарватере.
       Самое главное - Вы будете научаться и с каждым разом делать это все лучше и лучше. Когда все процессы анализа доведете до автоматизма, Вы сможете без бумаги просчитывать срочные проблемы в уме, почти с такой же легкостью и качеством как на бумаге. Мало того, Вы научитесь это проделывать автоматически, незаметно для окружающих и параллельно занимаясь другими делами. Вы перейдете в разряд людей умных и дальновидных. А если овладеете методиками СК, то Ваша жизнь постепенно изменится до неузнаваемости в Самую Лучшую Сторону, Вы научитесь притягивать нужные вам события.

 

5. Главные ошибки и препятствия. Как их избежать?
 

       А. Самым главным препятствием для многих людей является невозможность взять бумагу, карандаш и сесть за стол. Нужно просто сесть и начать писать. Научитесь вначале просто сидеть за столом с ручкой и бумагой. Например, для большинства начинающих работников самым трудным является длительное нахождение на своем рабочем месте. Привыкните сидеть с ручкой и бумагой или перед страницей «Проблемы» в компьютере. Натренируйтесь тыкать клавиши на тему «Расписать проблему».
       Б. Человек не знает, что писать, о чем писать. Пишите о том, что вы не знаете, о чем писать. Пока не придет в голову какая-либо проблема. Просто вспомните, перечислите свои проблемы, желания, мечты и т.д.
       В. Чтобы получить ответ нужно задать вопрос. Не пишите ответы, если еще не готовы и не уверены в их правильности. Пишите только вопросы. Читайте их перед сном. Когда получите правильный ответ во сне даже на один вопрос, появятся интерес и уверенность.
       Г. Не нужно быстро бежать, если еще не готов. Продвигайтесь ползком. Продержитесь на плаву, получите один из самых больших подарков в жизни. Научитесь жить профессионально на белом свете.

 

1
2
3
4
5
6
7
Возникли вопросы?
Пишите нам на почту!

planetashambala@mail.ru